Galleta peligrosa no ha ingresado al país

Actualizado
  • 15/07/2009 02:00
Creado
  • 15/07/2009 02:00
PANAMÁ. La aparición de la bacteria “E. coli O157:H7” en las pasta cruda para elaborar galletas para hornear de la marca Nestle Toll H...

PANAMÁ. La aparición de la bacteria “E. coli O157:H7” en las pasta cruda para elaborar galletas para hornear de la marca Nestle Toll House en Estados Unidos mantienen en alerta a los países de la región, incluyendo Panamá.

En Estados Unidos, se reportan al menos 72 casos de contagio, de ellos 34 fueron hospitalizados y 10 desarrollaron síndrome urémico hemorrágico.

En Panamá, fuentes de la Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos (AUPSA) señalaron que estos productos no han ingresado al país, pero que la entidad se mantiene en “estado de alerta”, para detectar cualquier presencia de estos productos en el país. Los productos implicados son: Cookie & Brownie Dough Bar, Cookie Dough Tub, Tube (Chub) Dough, Temporales Cookie & Brownie Dough y Ultimates Cookie Bar Dough.

Las autoridades de salud de México lanzaron una alerta nacional y recomendaron a la población no consumir estos productos aun cuando sean horneados, ya que puede existir una contaminación cruzada.

La bacteria E. coli es un microorganismo que se encuentra generalmente en los intestinos animales y por ende en las aguas negras y en caso de ingresar al cuerpo humano, puede causar infecciones intestinales y extra-intestinales generalmente severas, tales como infecciones del aparato excretor, meningitis, peritonitis, mastitis, septicemia y neumonía.

La empresa Nestlé utiliza este tipo de pasta para fabricar unos 48 tipos diferentes de galletas. En Nestlé Panamá no recibieron nuestras llamadas.

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