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31 de Ene de 2023

Economía

Comisión Pesquera del Pacífico sin acuerdo para proteger al atún rojo

Recurso acuático

Comisión Pesquera del Pacífico sin acuerdo para proteger al atún rojo
El pez es necesario para la preparación del ‘suchi'.

La Comisión Pesquera del Pacífico Central y Occidental (WCPFC) no logró cerrar un acuerdo para restringir la pesca del atún rojo joven, una medida destinada a facilitar la recuperación de esta especie cuyos stocks se encuentran en niveles mínimos.

Los 26 países miembros de este organismo no llegaron a alcanzar una postura común para la aplicación de límites a las capturas, en la reunión celebrada en la ciudad nipona de Fukuoka (sudoeste) entre el pasado lunes.

El objetivo de las discusiones era cerrar un acuerdo formal para aplicar ‘medidas de emergencia' destinadas a facilitar la recuperación de la especie a finales de año, tal y como se acordó en 2015, pero la falta de consenso hace que esta posible medida se posponga hasta 2017.

Un grupo de países encabezado por Japón había propuesto introducir un límite de capturas durante dos años para los ejemplares jóvenes, debido a que los stocks de la especie se situaron en niveles mínimos desde 2012, según dijeron fuentes del Ejecutivo a la agencia Kyodo .

No obstante, otros países como Estados Unidos se opusieron a imponer restricciones por el momento, según las mismas fuentes.

La mayoría de las capturas en el Pacífico (Thunnus orientalis) se venden en Japón y constituyen uno de los ingredientes más apreciados del ‘sushi', por lo que Tokio decidió tomar la iniciativa para garantizar el control de la sobrepesca.