Crece producción de café 8.3% y se expande a nuevas áreas

Actualizado
  • 10/04/2018 02:00
Creado
  • 10/04/2018 02:00
La encuesta agrícola de café y caña de azúcar que realiza la Contraloría General reveló además que áreas no tradicionales como Coclé y Colón

La producción de café aumentó 8.3% entre el año agrícola 2015-2016 (de junio a junio) y el 2016-2017, pasando de 120,100 quintales pilados a 131,100 quintales en ese lapso, lo que da un espaldarazo a una industria tradicional que empieza a robustecerse y a consolidar su calidad de exportación.

La encuesta agrícola de café y caña de azúcar que realiza la Contraloría General reveló además que áreas no tradicionales como Coclé y Colón aumentaron su producción significativamente, 100% y 61%, respectivamente, mientras que Chiriquí produjo un ligero 1.3% más durante el último año agrícola.

Aun así, la provincia que presentó mayor producción en la actividad cafetalera para el año agrícola 2016/17 fue Chiriquí, con 103,400 quintales pilados que representó el 79.5% del total de la cosecha. Le siguen Coclé, con 13,600 quintales pilados, o sea, el 10.5%, y Colón con 5,800; es decir, el 4.5%.

La producción de miel en latas de cinco galones también tuvo un repunte de 13.3% entre los dos últimos años agrícolas, en tanto que la producción de caña de azúcar solo creció un 1%.

La encuesta también arrojó que el país produjo 4,891,157 libras de panela el último años, un 4.1% más que el ejercicio previo.

Lo Nuevo
comments powered by Disqus