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14 de May de 2021

Economía

Parlatino y la FAO coordinan acciones para mitigar el hambre y la malnutrición

Ante el fuerte impacto de la pandemia este año, se evalúan proyectos de producción agrícola en regiones indígenas a fin de fortalecer la seguridad alimentaria y la generación de recursos en estas regiones vulnerables

Parlatino y FAO
Miembros del Parlatino y de la Fao para mitigar la inseguridad alimentaria y la malnutrición en la región.Cedida

Una serie de acciones conjuntas para mitigar la inseguridad alimentaria y la malnutrición en la región frente a la crisis de la pandemia de la covid-19, coordinaron miembros del Parlamento Latinoamericano y Caribeño (Parlatino) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en una reunión virtual.

En el encuentro, el senador y presidente del Parlatino, Jorge Pizarro, expresó la necesidad que existe del desarrollo de un plan piloto de cooperación de apoyo a las comunidades indígenas latinoamericanas para explotar el turismo en las regiones comarcales conjuntamente con el desarrollo de la producción agrícola a fin de fortalecer la seguridad alimentaria y la generación de recursos para dichas regiones.

Por su parte, el coordinador subregional para Mesoamérica y representante de la FAO en Panamá y Costa Rica, Adoniram Sanches, resaltó que en este tema se requiere la elaboración de una ley de modelo para mejorar las condiciones de las regiones indígenas latinoamericanas que ha sido un sector “golpeado” por la pandemia de covid-19 que se vive actualmente.

Mientras que el secretario ejecutivo del Parlatino, Elías Castillo, dijo que los dos organismos internacionales “están llamados a cumplir con un trabajo mancomunado y en equipo” para contribuir a la seguridad alimentaria de los países. Mencionó además que el Parlatino, con el apoyo técnico de la FAO, ha elaborado una serie de leyes modelo para promover la agricultura familiar y la nutrición escolar en la región.

Por otro lado, el  oficial del programa Mesoamérica sin Hambre AMEXCID-FAO, Alfredo Mayén, informó sobre los avances del programa de sistemas comunitarios de agua y saneamiento en etapa final de discusión por parte de la Comisión de Agricultura, Ganadería y Pesca del organismo legislativo, tras enriquecerse con aportes técnicos la propuesta inicial presentada por México.