Salsa picante ‘Hot Chombo’ ingresa al mercado coreano

PANAMÁ. En Corea del Sur se degustará la salsa picante panameña Hot Chombo. Se trata del primer envío de muestras de las salsas roja y a...

PANAMÁ. En Corea del Sur se degustará la salsa picante panameña Hot Chombo. Se trata del primer envío de muestras de las salsas roja y amarilla para recibir los registros sanitarios.

Hot Chombo es procesada por la empresa Secrets of Panama Corp., ubicada en la provincia de Chiriquí. El embarque de 100 cajas de Hot Chombo partió de Panamá el pasado 31 de enero con destino a la ciudad de Seúl.

ANÁLISIS

Marianela Martínez, propietaria de Secrets of Panama Corp., explicó que actualmente están en el proceso de recibir el registro sanitario para que el producto se pueda comercializar en el oriente. Las muestras las recibirá la Administración Coreana de Alimentos y Medicamentos (KFDA, por su sigla en inglés), que analizará los componentes de dos de las cuatro variedades de salsas que produce la empresa.

Martínez explicó que la salsa amarilla está elaborada con vegetales más diluidos y tiene además el toque caribeño del ron. La roja es la más picante. ‘Ambas salsas se obtienen de la pulpa de cada uno de los alimentos que la componen, y no de saborizantes, como las de la competencia’.

La representante de Hot Chombo aclaró que el ají habanero que utilizan en la receta es el más picante según la escala Scoville (una medida del picor o picante de los chiles). ‘Nos tomó más de dos años lograr el pH para la preservación de la salsa, ya que es un producto cien por ciento natural. No es solo un picante, es una receta que agrada a los paladares’.

MERCADO

En Panamá, Hot Chombo se comercializa en sus cuatro presentaciones: las salsas roja, amarilla y verde, además de la premium.

Además de Corea del Sur, Hot Chombo se vende en Canadá y la empresa chiricana se encuentra traduciendo la etiqueta para entrar pronto a Japón, tras recibir el registro sanitario de la Estándar Agrícola Japonés (JAS, por su sigla en inglés).

Lo Nuevo