Fin de año: lo que se sirve en las mesas panameñas

Un plato dulce, uno salado, uno para la abundancia, frutas y ron ponche, son los alimentos 'ley' que se sirven en los hogares panameños para recibir el nuevo año
Los panameños sirven una variedad de alimentos en sus mesas durante las fiestas decembrinas.

Cada 31 de diciembre, algunas casas en Panamá huelen a arroz con coco y guandú. El aroma se mezcla con el del jamón que se está horneando, con el de la ensalada de papa a la que algunos le ponen pollo y otros prefieren las manzanas. En otras casas huele a pavo sazonado con hierbas, a arroz con hongos o almendras y a tamal. También huele a ron ponche y a chicha de saril.

En la mesa de Arturo Illueca, locutor y cocinero del programa de televisión “Muertos de Hambre”, el arroz con guandú, pavo, pernil, pastel de zapallo –un clásico en su familia–, dos tipos de ensalada, rosca y tamal de olla son los platos protagonistas de fin de año.

“Muchas personas siempre tienen algo de cerdo para fin de año, por eso el jamón o el pernil son los productos más buscados de la temporada”, dice Illueca a La Estrella de Panamá. “El pavo es una tradición estadounidense que hemos adoptado. Es curioso el contraste, porque allá no sirven rosca ni tamales ni arroz con guandú. Nosotros le pusimos nuestro toque latino”.

El arroz con guandú es uno de los platos tradicionales.

El cocinero destaca la variedad de tamales que se sirven en las mesas del país. “El tamal de pollo, de cerdo o el tamal de olla. También hay gente que hace arroz con pasitas. Pero, al final, cada quien prepara su comida como más le gusta”, comenta.

Opciones vegetarianas

“Una opción fácil de preparar es el tamal de olla, en vez de algún tipo de proteína animal, pueden utilizar hongos. También pueden usar mis plantimeats; lo que hago es recrear productos que imiten las carnes y contienen de 15 a 25 gramos de proteína. Son fáciles de hacer, hasta más fáciles que una proteína animal, porque estas vienen crudas, las que yo hago están precocidas y nada más hay que calentar”, detalla Kwai Ben.

Arturo Illueca destacó la variedad de tamales que se sirven para la fiesta de fin de año.

Hay quienes no comen carnes de origen animal y otros que prefieren variar el menú para el fin de año. Hidemi Kwai Ben, chef y fundadora de La Planticería, prepara unos alimentos que imitan a las carnes de proteína animal, pero a base de garbanzos y remolacha, con los que se pueden hacer platos navideños.

La chef compartió que en su casa prepara un arroz con almendras y otro con cebollas caramelizadas, “le agrego miel de caña, nuez caramelizada, queda tostado, y a veces le pongo coco”, dijo.

En cuanto a las tradiciones, Kwai Ben relató que hace la de las 12 uvas, “pido un deseo por cada uva. Siempre en mi casa servimos alimentos dulces, para tener un año dulce. Además, colocamos ron ponche; para mí, preparo uno a base de maíz que no lleva huevo”.

Algunas personas tienen carne de cerdo en su mesa para fin de año.

En el portal web de La Planticería, en la opción: recetas, hay una variedad de platos que se pueden preparar a base de comida vegana, entre ellas, una pasta alfredo con pollo y queso vegano, emparedados y hasta arepas.

Lo que no debe faltar

Aunque los panameños varíen el menú de acuerdo al gusto y bolsillo de cada uno, es tradición que en la mayoría de los hogares no falte: un plato dulce, uno salado, uno para la abundancia, frutas y ron ponche, “para que no falte la comida durante el año”, expresó la señora Haydeé Ortega.

La chicha de saril se prepara como una infusión.

Ortega se encarga de preparar todos los alimentos para su familia. Comienza a hacer un pernil desde el 29 de diciembre, “lo sazono y lo dejo hasta el 31 en la mañana, cuando lo pongo a hornear por siete horas. Hago un cheescake y ponche de frutas natural”.

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