Guatemala, a través de su cocina

El Festival Gastronómico guatemalteco se llevará a cabo del 16 al 19 de septiembre en el Hotel Miramar Intercontinental

Acercar un país al otro, a través de la gastronomía. Ese es el objetivo de Anamaría Diéguez, embajadora de Guatemala.

‘Es un esfuerzo que estoy haciendo con mis colegas de la embajada de Guatemala, para dar a conocer el nombre de mi país y acercarlo a los panameños y qué mejor forma de acercar un país a otro que a base de su gastronomía que es parte de nuestra cultura’, dice Diéguez.

En el festival gastronómico guatemalteco, que se llevará a cabo en el Hotel Miramar Intercontinental, del 16 al 19 de septiembre, los aistentes podrán conocer los sabores, colores, olores y texturas de la cocina de este país centroamericano, corazón de la cultura maya. ‘Podrá probar sopas ensaladas carnes y postres’, asegura la embajadora.

Esos días se ofrecerá un buffet completo y también habrá estación a la minuta, para servir platos como los ceviches, preparados de manera distinta a los panameños y otros platos como los tamalitos.

‘Pueden venir más de una vez porque todos los días habrá un menú diferente’, agrega.

Estarán a cargo de esta muestra gastronómica los chefs Vienen dos chefs, a manera de intercambio, del Hotel Intercontinental de Guatemala.

Guatemala posee una riqueza gastronómica con una infinidad de opciones para degustar. La cocina guatemalteca se caracteriza por poseer una variada sazón, cuyo origen es una mezcla entre las cocinas maya y española.

‘Es una gastronomía muy rica, lamentablemente no tan conocida como la de otros países, por eso el reto es que con la ayuda de los panameños podamos dar conocer más estos platos guatemaltecos’, dice Diéguez.

Uno de los platos típicos que se podrán degustar en la semana gastronómica es el ‘Pepián’, un guiso que recibió el título de Patrimonio Cultural Intangible de la Nación por parte del gobierno guatemalteco.

Su elaborada salsa es una mezcla de chiles guaque y chiles pasa, que se caracterizan por su aroma y gran sabor pero que no pican, pepitoria, todos asados y molidos para darle consistencia a un delicioso caldo con cebolla, tomate y ajo, acompañado de trozos de carne de res o pollo y verduras, como chayote y papa. Se sirve con arroz blanco y tortillas de maíz.

Entre las sopas a degustar está el ‘Kak’ik’, elaborado a base de pavo y especies como chiles secos, achiote y cilantro. Es un platillo típico del noroeste del país, infaltable en la gastronomía de Guatemala. De igual forma estará presente el’Subanik’, un platillo especial que fue considerado el plato de los reyes. La hoja de mashán y los chiles son los ingredientes claves que imprimen un sabor original y único.

Algunos de los aperitivos que se podrán degustar son el auténtico guacamol con aguacates llegados de Guatemala, ceviche de pescado al estilo guatemalteco —con limón y cilantro que resalta el sabor de los excelentes pescados panameños, ‘salpicón’ (carne molida con rábano) y ‘chojín’ (rábano picado con hierbas), entre otros.

La variedad de postres es obligatoria, dulces típicos de Guatemala, rellenitos de frijol (plátano maduro relleno de frijol negro), buñuelos y muchos más.

SOBRE LA GASTRONOMÍA GUATEMALTECA

La llegada de los españoles a Guatemala genera una fusión entre los ingredientes europeos y los ingredientes mayas.

La gastronomía de Guatemala es cuna de ingredientes reconocidos a nivel mundial tales como el chocolate, la vainilla, el tomate, el aguacate siendo muy parecidas las preparaciones a las mexicanas por ser de la misma región. Además posee ingredientes que no pueden faltar en ninguna preparación básica como el maíz, el frijol, la variedad de chiles (guaque, pasa, chiltepe) o las hierbas clásicas de Guatemala tales como el zamat, el cilantro o la hierbabuena.

En la parte norte del país, habitan los garífunas que tiene una rica gastronomía combinada con lo caribeño y lo africano sin olvidar las bases chapinas.

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