Gastón Acurio es homenajeado en San Sebastián Gastronomika

Actualizado
  • 04/10/2016 02:00
Creado
  • 04/10/2016 02:00
Los primeros agradecimientos de Acurio fueron para San Sebastián, adonde llegó desde Madrid con 18 años

Gastón Acurio recibió ayer el homenaje de San Sebastián Gastronomika como el hombre que revolucionó la cocina peruana, un ‘visionario' que ha reivindicado la vuelta de la cocina al hogar y la recuperación de la ‘memoria' culinaria de abuelas y madres.

El reconocimiento al chef del ‘Astrid y Gastón' de Lima tuvo lugar durante el acto inaugural de este congreso en el auditorio del Kursaal de San Sebastián (norte de España), donde recibió el aplauso de sus compañeros de profesión.

Un vídeo, en el que se le ha presentado como un ‘referente' de la cocina de Suramérica, como ‘un líder comprometido y educador', dio paso a la entrega de una escultura, realizada por el cocinero vasco Ramón Roteta, ante la mirada de sus colegas españoles y de los que han venido de los países invitados a esta edición: Suráfrica, Japón, Brasil, Australia, Turquía y Hungría.

Los primeros agradecimientos de Acurio fueron para San Sebastián, adonde llegó desde Madrid con 18 años para gastarse todos sus ahorros en el restaurante Arzak y donde ese mismo día decidió que quería ser cocinero y no abogado como esperaba su familia.

Aunque ha acudido más de una vez a San Sebastián Gastronomika, esta ocasión es para él ‘muy emocionante' y desde el escenario recordó la importancia que la gastronomía está teniendo en Perú como ‘herramienta' para promover el producto local y el turismo y para fortalecer la identidad del país.

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