• 23/02/2019 01:00

Tecnificar el agro

Pero el rescate del agro pasa por una tecnificación en la forma de producir en el país.

El rescate del agro es una tarea urgente en Panamá y ello conlleva la estructuración de un plan general que permita que este negocio funcione. Pero el rescate del agro pasa por una tecnificación en la forma de producir en el país. No se trata de retrotraernos a las políticas pasadas, donde el Gobierno inyectaba millones de dólares, pero todo ese dinero se esfumaba sin provocar un cambio en la producción. Los cafetaleros y avicultores, por ejemplo, han logrado por sí solos una tecnificación de tal manera que los hace muy competitivos. De hecho, los caficultores están entre los mejores del mundo. La producción panameña tiene que ser competitiva y consistente. Es decir, los productores tienen que ser capaces de suplir el mercado nacional en cualquier instante, no basado en la zafra de temporada. Eso significa que tienen que tecnificarse, producir más en menos y aprender sobre el manejo del agua. Tienen que aprender a usar la fertilización orgánica y el combate de plagas a través de métodos naturales. El Estado, por su parte, tiene que invertir en investigación científica y lograr semillas resistentes y con mejor producción, etc. En pocas palabras, el rescate de la agricultura no significa producir por producir. Significa cómo procesar y distribuir toda la producción. En Panamá se produce un gran cacao, pero no se hace el mejor chocolate, ¿por qué? Panamá tiene una gran oportunidad con el agro y si se maneja con inteligencia, puede pasar de un país importador a un país exportador. ¡Manos a la obra!

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