Tutiplén vuelve con un concurso y becas para pasantías en Francia

Actualizado
  • 27/02/2023 13:45
Creado
  • 27/02/2023 13:45
La iniciativa, que tiene como objetivo una sinergia entre Panamá y Francia, a través de la gastronomía, llevará a cabo mañana un concurso en el que participarán cuatro estudiantes de gastronomía

Dos estudiantes panameños podrán vivir la experiencia de una pasantía en Saint Tropez, Francia durante cuatro meses, con todos los gastos pagos, para expandir sus conocimientos en artes culinarias. Así lo dio a conocer el chef francés, estrella Michelin Alexandre Fabris, del restaurante “La Palmeraie au Chateau de Valmer”, situado en Francia y quien es parte de la iniciativa Tutiplén (Tout est plein) que nació en 2020, con la intención de lograr un intercambio cultural y experiencias gastronómicas entre Panamá y Francia, potenciando las oportunidades de traer lo mejor de Europa a nivel gastronómico, turístico y agroalimentario a Panamá e incentivando la exportación a ese continente con los productos de mayor calidad de Panamá.

Fabris visitó Panamá por primera vez en 2020, ocasión en la que Descubrió en nuestro país un gran potencial en los ingredientes panameños. Con un primer programa de dos cenas a cuatro manos, una en el restaurante Salsipuedes del Hotel Bristol con el chef Luis Mendizabal y la segunda en el hotel Panamonte junto al chef Charlie Collins, el chef francés tuvo la oportunidad de hacer un recorrido por mercados y campos de producción.

Isabel Vallarino, cocreadora de esta iniciativa, comentó en conferencia de prensa para anunciar esta actividad, que “Salimos muy inspirados de esta visita”, pero decidieron dar la vuelta al proyecto generando un impacto mayor, desde la educación. Así es que luego de un hiato generado por la pandemia, Tutiplén está de vuelta, en esta ocasión para realizar un concurso interuniversitario gastronómico que se llevará a cabo mañana 28 de febrero en la sede del Instituto Técnico Superior Especializado, (ITSE), en el que participarán cuatro estudiantes, representando a sus centros académicos. Dos de ellos se llevarán una beca con todo pago para realizar una pasantía por cuatro meses en el restaurante del chef Fabris.

El concurso

Fabris reiteró su admiración por el producto local panameño y su gran potencial. También dijo estar entusiasmado con este primer concurso. “Es un proyecto que llevo en el corazón”, aseguró.

El chef Fabien Migny, en representación del jurado del concurso explicó que “las técnicas van a estar centradas en la cocina francesa, desde el plato principal hasta el postre, con la utilización de productos nacionales”. El nivel del manejos de las técnicas francesas, la limpieza y el orden en la cocina, así como el manejo del personal a cargo serán tomados en cuenta, así como la sazón, creatividad y la presentación de los platos. “Los concursantes van a tener que aplicarse mucho”, advirtió Migny.

“Cuatro jóvenes serán preseleccionados y dos de ellos resultarán ganadores. Participan estudiantes de la Universidad de Panamá, Universidad Católica Santa María la Antigua, The Panama International Hotel School y del ITSE”, subrayó el chef Fabris.

Lo estudiantes fueron preseleccionados por sus escuelas. “Les hemos dado esa potestad por ser el primer año del concurso. Fueron seleccionados por sus méritos académicos, algunas escuelas hicieron un concurso interno. Esto es algo que toma mucho trabajo, más adelante quisiéramos tener una convocatoria abierta”, detalló Vallarino.

El jurado calificador estará integrado por: Alexandre Fabris, Fabian Migny, Luis Mendizábal, en su labor de jurados técnicos. A ellos se sumarán como jurados de tasting, encargados de probar los platos ya completos, los chefs: Ana Cristina Horna, Marcela de León, Elena Hernández, Jenny Guerra, Fulvio Miranda, Javier Chávez y Bhansi Melwani.

La cena

Y para poder realizar este proyecto, Tutiplén ofrecerá una cena en la que participarán los chefs Alexandre Fabris, Charlie Collins y el chef Javier Chávez, representando al Hotel Bristol.

Se trata de una cena maridada que constará de cinco platos, repartidos entre los tres cocineros, todos haciendo uso de técnicas francesas e ingredientes panameños. Solo se utilizarán ingredientes franceses en caso de que estos no se produzcan localmente, como las trufas y la botarga.

La cena se llevará a cabo el jueves 2 de marzo a las 7 de la noche en el restaurante Salsipuedes del Hotel Bristol. Cocinarán Fabris, Collins y el chef Chavez, por parte del hotel. Lo recaudado en la cena se utilizará en su totalidad para cubrir los gastos de los estudiantes ganadores en cuanto a hospedaje, alimentación, pasajes aéreos y gastos personales durante su estadía en Francia. Los boletos para asistir al Encuentro Gastronómico pueden ser adquiridos en www.tutiplen.org

Durante la cena se hará el anuncio de los ganadores del concurso. 

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