Sacrificio de ganado vacuno y porcino lucha por mantenerse a pesar de la covid-19

Actualizado
  • 23/08/2020 00:00
Creado
  • 23/08/2020 00:00
La caída es de -0,9% en comparación con el año pasado. Para 2019, el INEC reportaba 163,936 cabezas de ganado sacrificadas hasta el mes de junio, y en este momento se han sacrificado 162,436 cabezas de ganado
Sacrificio de ganado vacuno y porcino lucha por mantenerse a pesar de la covid-19

El sector ganadero y porcino intenta mantenerse a flote en medio de la pandemia de covid-19.

El sacrificio de ganado mostró una leve caída en los primeros cinco meses de 2020, a causa de la covid-19.

Entre enero y junio del presente año, según reporta el Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC) se sacrificaron 1,500 cabezas de ganado menos que el año pasado.

Para el año 2019, el INEC reportaba 163,936 cabezas de ganado sacrificadas hasta el mes de junio, y en este momento se han sacrificado 162,436 cabezas de ganado.

El sacrificio de ganado para el mes de enero de 2020 fue de 30,225, para el mes de febrero fue de 26,658 cabezas de ganado.

Sacrificio de ganado vacuno y porcino lucha por mantenerse a pesar de la covid-19

En el mes de marzo se sacrificaron 30,898 cabezas de ganado, según reportes del INEC con base en los informes mensuales suministrados por los jueces de paz, alcaldes, médicos veterinarios y administradores de mataderos.

El primer trimestre de 2020 el sector mantenía un buen ritmo a favor, en comparación con el año pasado.

Sin embargo, con la llegada del SARS-CoV-2 a Panamá desde marzo, a partir del mes de abril hubo un cambio notorio en las cifras de sacrificios ejecutados. Para los meses de abril, mayo y junio el reporte es que cada mes se sacrificaban 24,000 cabezas de ganado.

Sacrificio de ganado vacuno y porcino lucha por mantenerse a pesar de la covid-19

El gobierno se comprometió a comprar 2,000 novillos gordos, con los $20 millones para carne y granos asignados por el presidente de la República, Laurentino Cortizo.

En este caso, la compra de los novillos se trabajó con pequeños ganaderos cuyos hatos no sobrepasan las 50 reses, y el máximo por pequeño productor era de unos 12 animales.

El precio de compra acordado con los productores fue de 0,89 centésimos la libra de ganado en pie.

Sacrificio de ganado porcino

Según detalla el INEC, 253,194 cerdos han sido sacrificados en cinco meses del año. Esto representa una caída del 0,9 en comparación con el año 2019. El año pasado, la Contraloría reportó el sacrificio de 255,412 cabezas de ganado porcino.

En los primeros cinco meses de 2020 se han sacrificado 2,218 cabezas de ganado porcino menos. El sacrificio de ganado porcino empezó con 41,230 en enero y siguió con 39,611 en febrero. El mes de marzo fue de 48,033, momento en que más cabezas de ganado porcino se sacrificaron.

Para abril, cuando todo Panamá estaba en cuarentena total, la caída llegó a 37,463 cabezas. Sin embargo, en mayo y junio empezó la recuperación con 42,337 y 44,520, respectivamente.

La producción porcina es la cuarta actividad agropecuaria de importancia, representando el 7,7% del valor bruto de la producción agropecuaria, unos $158.2 millones al año.

Anualmente se sacrifican 539,610 cabezas de ganado porcino, es decir, unas 45,000 cabezas mensuales.

Exportaciones de bienes

Los principales Indicadores Económicos Mensuales que son publicados por el INEC detallan que el peso de las exportaciones de bienes aumentó en 3,4%.

Los incrementos específicos de: banano 43,0%, pescado y filete de pescado (fresco, refrigerado y congelado) 7,0%, azúcar sin refinar 22,7%, café 3,3%, carne de ganado bovino 130,0% y, pieles y cueros en 18,4%.

Presentaron variaciones negativas: piña 21,7%, camarón 8,7%, otros productos del mar 92,5%, harina y aceite de pescado 5,7%, ropa 61,6%, desecho de acero, cobre y aluminio 17,6% y la madera en 32,8%.

Informe de la FAO

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, ONUAA, o más conocida como FAO, publicó un informe titulado “Perspectivas alimentarias” sobre producción y consumo en 2020-2021, el cual estima que la producción total de carne en el mundo disminuirá en un 1,7% este año debido a las enfermedades de los animales, las perturbaciones del mercado relacionadas con la covid-19 y los efectos persistentes de las sequías.

El consumo de carne en el mundo depende básicamente de dos factores: el crecimiento de la población y los niveles de ingreso mundiales. El primero está desacelerando y el segundo caerá fuertemente este año, por la crisis económica derivada de la pandemia del nuevo coronavirus.

La FAO sostiene que es probable que el comercio internacional de carne registre un crecimiento moderado, pero considerablemente más lento que en 2019, sostenido en gran medida por las voluminosas importaciones de China.

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